首页 > 关于我们 > > 正文

坚持把创新摆在发展全局核心位置打造具有全球竞争力影响力的创新先行区

日期:2018-03-04 19:03:54编辑作者:诚信在线
抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。21日下午,深圳召开全市科学技术奖励大会。省委常委、市委书记王伟中出席大会并讲话,强调全市各级各部门和广大科技工作者要以习近平总书记“7·26”重要讲话和对广东、深圳工作重要批示指示精神为统领,践行新发展理念,牢牢把握新一轮科技革命和产业变革的重大机遇,坚持把创新摆在发展全局的核心位置,深入实施创新驱动发展战略,加快打造具有全球竞争力影响力的创新先行区,为在新的起点上勇当尖兵、再创新局作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
 
  市长陈如桂主持大会。副市长艾学峰通报全市创新驱动发展情况,并宣读关于颁发2016年度深圳市科学技术奖的通报。
 
  华讯方舟科技有限公司创始人、董事长吴光胜,深圳光启高等理工研究院院长、首席科学家刘若鹏荣获2016年度市长奖,另有5项成果获自然科学奖,2项成果获技术发明奖,49项成果获科技进步奖,8人获青年科技奖、25项成果获专利奖,15项成果获标准奖。
 
  王伟中代表市委市政府向全体获奖单位和个人表示热烈祝贺,向全市科技工作者和科技企业、科研单位致以崇高敬意和诚挚问候。他充分肯定深圳近年来实施创新驱动发展战略取得的成绩,并就进一步做好全市科技创新工作提出五点要求。一是要以习近平总书记关于创新的重要论述为指引,主动担更大责任、尽更大义务、作更大贡献,扎实推进以科技创新为核心的全面创新,最大限度把资源和力量向创新集聚,最大限度激发大众创业、万众创新活力,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,努力成为全球创新网络的枢纽城市和引领世界创新的中坚力量,在建设世界科技强国中勇当先锋。二是要以更大力度提升创新能力,瞄准世界科技前沿,前瞻性部署战略必争领域,耐住性子、舍得投入,加强基础研究和原始创新,进一步筑牢创新发展的基础,加强“产学研资介”的协同,完善以企业为主体、以市场为导向的技术创新机制,推动更多领域核心技术实现由“跟跑”“并跑”向“并跑”“领跑”转变。三是要率先加大营商环境改革力度,按照稳定公平透明、可预期原则,研究制定相关改革方案,在提高政府服务效率、降低企业成本、优化企业服务等方面研究出台一揽子举措,特别是要依法实施最严格的知识产权保护,着力建设国家知识产权示范城市,努力把深圳打造成为知识产权强国建设的高地和重要战略支点,加快形成促进高水平创新创业的国际一流营商环境。四是要用好人才“第一资源”,继续加大人才引进和培养力度,构建更具竞争力的人才服务体系,实施更具竞争力的政策措施,营造更具竞争力的创新氛围,打破制约科技创新的体制机制障碍,让各类人才“引得进、留得住、发展好”,着力打造各类创新人才集聚的高地。五是要加快构建完善的综合创新生态体系,坚持问题导向和需求导向,推动资本、土地等创新要素优化配置,支持企业集中精力做精做强,逐步完善科技金融服务体系,创新科技成果评价机制,让创新成果充分涌现、创新活力充分迸发,为创新发展发挥更大支撑作用。
 
  王伟中希望广大科技工作者向黄大年等同志学习,大力弘扬“工匠精神”,求真务实、潜心钻研、勇攀高峰,努力在创新之路上行稳致远。全市上下要凝心聚力、再接再厉,大力弘扬“崇尚创新、宽容失败”的创新文化,形成崇尚科学、鼓励创新和学标杆、比先进的良好氛围,齐心协力加快建设“创新之都”,共同创造深圳科技创新事业的新辉煌。
 
  市领导郭永航、罗莉、王大平参加会议。

相关文章

http://www.chinayintian.com/about/201803/0412.html

市政协徐友军副主席一行来我委调研工作

为了解我市经济建设和生态环境协调发展和国家可持续发展议程创新示范区创建工作情况,市政协副主席徐友军同志率领市政协人资环委杨耕主任、 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.chinayintian.com/about/201803/0413.html

市科技创新委党组书记、副主任邱宣带队赴上海、泰州调研

 为了加快推进我市生物医药产业发展,完善生物医药领域基础设施、创新载体及公共服务平台建设布局,2017年8月14-17日,由市科技创新委党组 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.chinayintian.com/about/201803/0415.html

深圳市科技创新委员会参加中国国际发展知识中心启动仪式

深圳市科技创新委党组书记、副主任邱宣率队赴京参加中国国际发展知识中心启动仪式暨《中国落实2030年可持续发展议程进展报告》发布会(以下 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

“双创”活动提升深圳创新质量

 深圳一直拥有创新创业深厚而肥沃的土壤。事实上,如刘朝煜团队一样敢闯敢创的深圳创业故事数不胜数。今日,正值全国双创活动周暨第三届深 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

坚持把创新摆在发展全局核心位置打造具有全球竞争力影响力的创新先行区

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。21日下午,深圳召开全市科学技术奖励大会。省委常委、市委书记王伟中出席大会并讲话,强调全市各级各 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>