首页 > 关于我们 > > 正文

科技部政策司贺德方司长来深作“深化科技体制改革激发科技人员积极性”专题报告

日期:2018-03-04 19:09:23编辑作者:诚信在线

为深入学习党的十九大报告精神,把握国家科技体制改革和科技创新政策最新动向,11月17日下午,我委有幸邀请到国家科技部政策法规与监督司贺德方司长作“深化科技体制改革激发科技人员积极性”的专题报告。我委梁永生主任、黄臻副主任、沙新华副巡视员及法规处、计财处、评估处、基础处参加。市人大法工委、发改委、财政委、市场监管委、法制办、国税局、地税局等单位也应邀参加了报告会。

  

 

  贺德方司长在报告中指出,从十八大提出“实施创新驱动发展战略”到十九大“加快建设创新型国家”,以习近平同志为核心的党中央高度重视创新驱动发展和科技体制改革工作,围绕全面深化改革总目标,聚焦实施创新驱动发展战略,着力推动科技创新和体制机制创新“双轮驱动”,密集研究部署推出了一系列重大举措。中办、国办于2015年8月印发《深化科技体制改革实施方案》,是中央关于经济体制领域“四梁八柱”性质的综合性改革方案之一,提出的10个方面143项任务进展顺利,时间过去1/2,任务完成2/3。贺司长还重点从强化分配激励、改进评价奖励、营造宽松环境、加强支持服务4个方面,具体介绍了实行以增加知识价值为导向分配政策、健全促进科技成果转化制度体系、改革完善院士制度、深化“三评”和科技奖励制度改革、加强监督评估和科研诚信体系建设、深入推进国家科技计划和项目资金管理改革等激发科技人员积极性的重点科技创新政策。

  

 

  会后,贺司长与参会人员进行了热烈互动,逐一解答疑问,并对深圳的创新驱动发展和科技体制改革提出了宝贵建议意见。他指出,过去三十多年,深圳坚持改革开放创新,取得了巨大成功。进入新时代,要继续加大改革创新力度,通过特区立法权,率先在科技体制机制创新上有重大突破,为国家建设创新型国家和世界科技强国探索更多创新经验,做出新的更大贡献。

相关文章

深圳软件园:构建“共享园区”的新型服务平台

科技园区发展到转型升级的历史关头,服务怎样提升,平台如何构建?在共享经济时代,深圳软件园管理中心勇当改革先行者,以五大发展理念为指 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.chinayintian.com/about/201803/0428.html

市科技创新委组织离退休干部 开展专题调研及党支部活动

市科技创新委组织离退休干部赴高新区开展专题调研及第十党支部主题实践活动。    图为老干部开展座谈交流  时值党的十九大胜利闭幕之 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

创新引领打造可持续发展“深圳样本”

 深圳是我国改革开放伟大历史进程中崛起新兴的城市。过去37年的发展,深圳创造了世界城市化、工业化、现代化发展史上的奇迹,一直走在全国 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.chinayintian.com/about/201803/0412.html

市政协徐友军副主席一行来我委调研工作

为了解我市经济建设和生态环境协调发展和国家可持续发展议程创新示范区创建工作情况,市政协副主席徐友军同志率领市政协人资环委杨耕主任、 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.chinayintian.com/about/201803/0420.html

市科技创新委组织召开基因与健康广东省实验室启动工作座谈会

  为加快建设突破型、引领型、平台型的综合性全链条广东省实验室,根据相关重点工作部署,9月15日上午市科技创新委组织召开了基因与健康 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>