首页 > 关于我们 > > 正文

加快推进网络空间科学与技术广东省实验室建设 培育万亿级新兴产业

日期:2018-03-04 19:16:50编辑作者:诚信在线
1月19日,深圳网络空间科学与技术广东省实验室筹备工作会议在五洲宾馆举行,国内相关领域的权威专家院士参会研究实验室建设方案并成立顾问组,就实验室研究方向、人才引进、人事管理、评估管理、资源配置等进行深入探讨。副市长高自民出席。
 
  高自民表示,深圳网络空间科学与技术广东省实验室建设是贯彻落实十九大报告提出的关于强化基础研究、加强应用基础研究、强化战略科技力量,加快建设创新型国家的重要举措。深圳将深入贯彻创新发展理念,积极探索先行先试的方式,全面落实创新驱动发展战略,以“马上就办,办就办好”的态势,提供全方位支持和服务,推进实验室筹建工作。
 
  该实验室将根据建设总体目标,支撑国家网络空间发展战略、网络强国战略、“一带一路”倡议,面向科技前沿,探索时空区域内的信息动态汇聚和协同处理机制,构建时、频、空、码域,网络域和量子域的全域信息传输系统,打造具备连续覆盖和精准服务特性的“空、天、地、海一体化”网络架构,形成内生性的网络信息安全体系,突破网络空间领域重大核心基础理论问题,引领未来学术发展方向,在网络空间领域形成技术突袭能力,培养顶尖科学精英,培育未来万亿级新兴产业。
 
  来自中国科学院、中国工程院、中兴、华为和腾讯等机构和企业的10余位院士和专家应邀出席会议,对建设方案中重点研究领域、战略工程任务、组织管理、建设规划和经费预算等提出宝贵意见和建议。中国工程院院士、国家自然基金委副主任高文表示,深圳网络空间科学与技术广东省实验室的战略定位,应瞄准建设网络信息的国家实验室为目标,聚焦前沿与高端,即国际领先和国内最强,完全按照国家实验室的设施要求和管理要求,争取在2020年之前完成实验室园区的建设,布局网络通信、智能计算和信息安全等三个技术方向。
 
  与会专家表示,实验室建设应依托深圳的产业优势、地缘优势和政策优势,在学科上做到“引领”,在机制上做到“国际化”,充分发挥企业作用,完善平台建设,以科技创新带动经济快速增长,催生新的万亿级产业,为国家网络信息安全和产业发展提供重要支撑。
 
0

相关文章

http://www.chinayintian.com/about/201803/0436.html

第二届中欧大数据金融论坛在深举行

 12月9日,由深圳大学、法国南特高等商学院、深圳软件园管理中心以及中国科协海智计划广东(深圳)基地共同主办,以数智金融-大数据的创新 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.chinayintian.com/about/201803/0410.html

市科技创新委 市卫生计生委签订科卫协同机制合作框架协议

深圳市科技创新委员会和深圳市卫生和计划生育委员会签订《科卫协同机制合作框架协议》,标志着我市科卫协同创新机制正式建立。市科技创新委 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.chinayintian.com/about/201803/0440.html

市科技创新委主任梁永生一行赴坪山区调研科技创新工作

12月19日上午,深圳市科技创新委员会主任梁永生、副主任董继文一行到坪山区调研科技创新工作情况。坪山区委书记吕玉印,副书记、区长陶永欣 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

全国双创周本月中旬举行

2017年全国双创周深圳活动暨第三届深圳国际创客周将于9月15日-21日在深圳会展中心举行。本届创客周活动包括启动仪式、创客成果展、全国大学 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.chinayintian.com/about/201803/0429.html

市科技创新委召开党组(扩大)会议 传达学习党的十九大精神

市科技创新委党组书记邱宣同志主持召开党组(扩大)会议暨理论中心组学习(扩大)会议,传达学习党的十九大精神, 研究部署市科技创新委学 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>