首页 > 销售网络 > > 正文

省部共建肿瘤化学基因组学国家重点实验室获批

日期:2018-03-04 19:17:04编辑作者:诚信在线

  (2017年11月1日 在北京大学深圳研究生院召开的“省部共建肿瘤化学基因组学国家重点实验室”建设运行实施方案专家论证会现场)

  2018年1月31日,由北京大学深圳研究生院与清华大学深圳研究生院合建的“省部共建肿瘤化学基因组学国家重点实验室”得到科技部、广东省人民政府和深圳市人民政府的批复正式建立。该实验室将围绕华南地区多发的鼻咽癌等肿瘤疾病中的关键科学问题,建立以化学基因组学为核心技术的综合性研究与开发体系的高端科技创新平台。该实验室也是深圳市第一家依托高校的国家重点实验室。

  省部共建肿瘤化学基因组学国家重点实验室建设地点在深圳市大学城,由北京大学深圳研究生院和清华大学深圳研究生院共同承担建设。清华大学深圳研究生院化学生物学实验室于2004年成为广东省重点实验室,北京大学深圳研究生院化学基因组学实验室于2007年成为广东省重点实验室。2010年,两家实验室共同成为省部共建国家重点实验室培育基地。

  省部共建肿瘤化学基因组学国家重点实验室以“肿瘤化学基因组学的前沿方法和技术”“肿瘤致病机制及靶标和标志物”“肿瘤药物先导化合物的发现与评价”为主要研究方向,将综合运用化学、生物学及数理科学、计算机信息科学等其它相关学科的最新理论、方法和技术,开展化学基因组学相关的策略、理论、方法和技术创新,发展药物研究的新方法、新技术;在功能基因组研究的基础上,发现药物作用新靶标、新机制、新标志物;以鼻咽癌,肝癌,乳腺癌和肺癌为重点,针对肿瘤疾病中的关键科学问题,以富有我国特色的天然产物和化学合成药物为主要研究对象,寻找和发现防治该类癌症的新药物先导化合物,并建立其药效验证体系。

  北京大学深圳研究生院的杨震教授和清华大学深圳研究生院的蒋宇扬教授为该省部共建国家重点实验室的共同主任。该实验室的获批标志着深圳在基础研究方面有了“院校国家队”。今后北京大学深圳研究生院与清华大学深圳研究生院将精诚合作,围绕国家重点实验室建设,充分发挥前沿领域、交叉学科的办学优势,构建具有区域特色、国际一流的肿瘤药物研究领域的高端科技创新平台,共同为推动我国新药研究事业的创新跨越发展而不懈努力,不负国家赋予实验室的重大历史使命。

相关文章

http://www.chinayintian.com/xswl/201803/0449.html

梁永生主任率队开展安全生产督导检查工作

 为认真贯彻落实省委省政府和市委市政府关于加强春节安全工作的部署,按照我委的工作安排,2月12日,梁永生主任率队到我委下属生物孵化基 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

加快推进网络空间科学与技术广东省实验室建设 培育万亿级新兴产业

1月19日,深圳网络空间科学与技术广东省实验室筹备工作会议在五洲宾馆举行,国内相关领域的权威专家院士参会研究实验室建设方案并成立顾问 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

《深圳经济特区国家自主创新示范区条例》获经深圳市人大常委会审议通过

 2018年1月12日下午,深圳市第六届人民代表大会常务委员会第二十二次会议审议通过了《深圳经济特区国家自主创新示范区条例》。  该条例 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

荣获15项国家科技奖深圳科技创新再展实力

 2017年度国家科学技术奖励大会于2018年1月8日在北京隆重召开,深圳交出一份靓丽的成绩单,由19家深圳高校、科研机构及企业主持或参与完成 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.chinayintian.com/about/201803/0442.html

委党组书记邱宣同志率队开展精准扶贫调研及党支部主题实践活动

 为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,切实落实好新时期精准扶贫精准脱贫有关工作要求,12月21日-22日,委党组书记邱宣同志率秘书处(党办 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>