首页 > 新闻发布 > > 正文

科技部政策司贺德方司长来深作“深化科技体制改革激发科技人员积极性”专题报告

日期:2018-03-04 19:09:23编辑作者:诚信在线

为深入学习党的十九大报告精神,把握国家科技体制改革和科技创新政策最新动向,11月17日下午,我委有幸邀请到国家科技部政策法规与监督司贺德方司长作“深化科技体制改革激发科技人员积极性”的专题报告。我委梁永生主任、黄臻副主任、沙新华副巡视员及法规处、计财处、评估处、基础处参加。市人大法工委、发改委、财政委、市场监管委、法制办、国税局、地税局等单位也应邀参加了报告会。

  

 

  贺德方司长在报告中指出,从十八大提出“实施创新驱动发展战略”到十九大“加快建设创新型国家”,以习近平同志为核心的党中央高度重视创新驱动发展和科技体制改革工作,围绕全面深化改革总目标,聚焦实施创新驱动发展战略,着力推动科技创新和体制机制创新“双轮驱动”,密集研究部署推出了一系列重大举措。中办、国办于2015年8月印发《深化科技体制改革实施方案》,是中央关于经济体制领域“四梁八柱”性质的综合性改革方案之一,提出的10个方面143项任务进展顺利,时间过去1/2,任务完成2/3。贺司长还重点从强化分配激励、改进评价奖励、营造宽松环境、加强支持服务4个方面,具体介绍了实行以增加知识价值为导向分配政策、健全促进科技成果转化制度体系、改革完善院士制度、深化“三评”和科技奖励制度改革、加强监督评估和科研诚信体系建设、深入推进国家科技计划和项目资金管理改革等激发科技人员积极性的重点科技创新政策。

  

 

  会后,贺司长与参会人员进行了热烈互动,逐一解答疑问,并对深圳的创新驱动发展和科技体制改革提出了宝贵建议意见。他指出,过去三十多年,深圳坚持改革开放创新,取得了巨大成功。进入新时代,要继续加大改革创新力度,通过特区立法权,率先在科技体制机制创新上有重大突破,为国家建设创新型国家和世界科技强国探索更多创新经验,做出新的更大贡献。

相关文章

http://www.chinayintian.com/xwfb/201803/0659.html

深圳科研人员以知识产权入股公司可独立持股

深圳今后将会在关于创新发展驱动方面的立法工作上先行先试,为国家提供更多可复制的经验与样本。南都讯 记者傅静怡 见习记者胡琛 3月1日 ..

发布日期:2018-03-06 详细>>

http://www.chinayintian.com/about/201803/0433.html

市科技创新委组织召开深圳脑科学研究座谈会

  为贯彻落实市委关于《贯彻落实党的十九大精神专题调研计划》的工作部署,深入调查研究深圳脑科学领域发展情况,11月19日-22日,市科技 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

深圳高科技企业亮相第九届国际警博会

两年一届的中国国际警用装备博览会15日在北京国际会议中心开幕。由我国公安部主办的警博会自2002年开办至今,已发展成为亚太地区公共安全领 ..

发布日期:2018-05-17 详细>>

柔宇华南首家旗舰店进驻深圳科技粉打卡地CEEC

2018年3月31日,柔宇深圳CEEC旗舰店在位于深圳深业上城LOFT-D的中国国际消费电子展示交易中心(简称 "CEEC ")正式开业,这是柔宇在华南地区 ..

发布日期:2018-04-09 详细>>

http://www.chinayintian.com/xwfb/201803/0430.html

省部共建肿瘤化学基因组学国家重点实验室建设运行实施方案通过专家论证

 2017年11月1日,在北京大学深圳研究生院会议室,科技部基础研究司会同广东省科技厅、深圳市科技创新委员会组织专家对 省部共建肿瘤化学 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>