首页 > 新闻发布 > > 正文

五大亮点保障创新驱动发展

日期:2018-03-06 09:55:11编辑作者:诚信在线
3月1日,《深圳经济特区国家自主创新示范区条例》(以下简称《条例》)正式施行。当天,《条例》发布暨座谈会在市民中心召开。在国家和广东省尚未针对国家自主创新示范区的建设发展制定上位法的情况下,《条例》以深圳经济特区法规形式率先立法,在拓宽财政科技资金投入渠道、知识产权保护和管理、科技项目评价和监督等方面创新,为深圳创新驱动发展提供有力的法制保障。
 
据深圳市科技创新委员会主任梁永生介绍,2014年5月13日,国务院批复同意深圳建设国家自主创新示范区。《条例》历经4年的反复调研、研究和修改,2018年1月12日,经深圳市六届人大常委会第二十二次会议全票表决一致通过,自3月1日起施行。
 
《条例》共9章94条,涵盖了科技创新、产业创新、金融创新、管理服务创新、空间资源配置、社会环境建设及法律责任7大方面内容。会上,深圳市人大法制委员会主任委员刘曙光详细解读了《条例》,记者从中梳理出五大政策亮点。
 
亮点1
 
科研团队主要负责人可申请资助
 
为推动以科技创新为核心的创新驱动发展,近年来,国家、广东省和深圳市都提出要增加财政科技资金投入,提高科技资金使用效率。为此,《条例》在第13、14、15条作出了拓宽财政科技资金投入渠道的创新性规定。
 
值得关注的是,《条例》第15条中规定,杰出人才、国家级领军人才,以及相当于国家级领军人才级别以上的海外引进人才组建科研团队开展科技项目研发,其项目符合财政性资金资助条件的,可以由科研团队主要负责人申请相关资助。
 
该规定突破了目前只有法人才能申请财政性资金资助的限制,将申请的主体扩大到符合条件的科研团队负责人,在其项目符合条件的前提下,风险是可控的。针对此部分资金后续监管问题,《条例》还专门规定获得的财政性资助资金通过所在单位或者合作单位按照相关规定管理。
 
此外,《条例》第17条规定,高等院校、科研院所和企业利用财政性资金或者国有资本购置和建设大型科学仪器设施的,产权及相关收益归购置和建设单位所有。协议另有约定的,从其约定。“这就解决了设备的所有权问题。”刘曙光解释道。
 
亮点2
 
科研人员可以知识产权直接入股
 
知识产权战略是国家重要战略,提高知识产权创造、运用、保护和管理的能力,能够为示范区自主创新发展提供支撑和保障。
 
为此,《条例》作出了相关创新性的规定。例如,《条例》第18条明确规定,高等院校、科研院所以及科研人员以知识产权设立公司或者入股公司的,可以分别独立持股,并按照约定的股权分配比例办理公司登记或者股权登记手续。
 
据了解,我国当前对职务发明的奖励,主要是围绕科技成果进行,表现为职务科技成果转化后,由科技成果完成单位对完成、转化该项科技成果作出重要贡献的人员给予奖励和报酬。近年来相关政策文件将这种奖励具体化为现金和股权、期权奖励,但针对的主要仍是转化的科技成果。
 
该规定将这种激励往前推进一步,跳出已转化的科技成果这种具体形式,明确科研人员可以以知识产权直接持股,体现了对知识产权价值和科研人员权益的尊重,提高了知识产权在科技创新及其成果转化中的地位,将更好地发挥知识产权在示范区创新发展中的推动作用。
 
亮点3
 
支持中试基地建设
 
中试生产是科技成果向生产力转化的必要环节,科技成果经过中试,产业化成功率可达80%,成果产业化的成败主要取决于中试的成败。而由于中试的成本不低,中试成了许多企业的创新“拦路虎”。
 
刘曙光说,为改变中试是深圳科技创新弱项的现状,《条例》作出了创新性规定。《条例》第27条明确支持专业性和综合性中试基地建设,为企业产品实现工业化、商品化和规模化提供投产前试验或者试生产服务。符合条件的,由财政性资金给予相应资助。
 
深圳市发展和改革委员会相关负责人在会上表示,中试对于自主创新成果转化成产品非常重要,接下来市发展和改革委员会将重点在生物医药、集成显示等领域支持企业加强中试环节,帮助企业解决创新成果转化“最后一公里”问题。
 
亮点4
 
优先安排创新型产业用地
 
加快示范区建设发展,推进科技创新和产业创新,需要足够的用地用房作为空间保障。众所周知,深圳的发展一直受限于空间资源严重不足,科技和产业创新尤为突出。《条例》针对深圳土地资源紧缺的实际情况,确立了市场配置资源与政府产业导向相结合的原则,为科技、产业创新亟需的用地用房提供空间保障。
 
《条例》第62条规定,将高技术产业、战略性新兴产业、未来产业等创新型产业用地需求纳入城市建设与土地利用年度实施计划,优先安排创新型产业用地。
 
在监管方面,《条例》第72条明确规定,通过协议出租或者协议出让方式取得创新型产业用地使用权建设产业用房依法用于出租的,出租价格不得高于产权归政府所有的创新型产业用房相应的出租价格标准;高出的部分,由区人民政府予以没收。
 
亮点5
 
政府部门登记许可类信息共享
 
许多创业者在前往政府部门办理企业事务时,都遇到过在不同的窗口部门重复提交相同资料、重复审核的麻烦。为了方便各类市场主体办事,减轻社会负担,为自主创新提供更为优质、高效的服务保障,《条例》也作出了明确的规定。
 
《条例》第45条规定,市、区人民政府及相关部门涉及示范区企业事业单位、其他组织或者个人在科技创新、产业创新以及人才培养和引进等方面的登记、许可类信息,应当互联互通,建立信息共享机制。
 
《条例》还明确指出,已经向政府部门提交的资料或者政府部门已经生成的资料,企业事业单位、其他组织以及个人在同一政府部门或者本级政府不同部门办理登记、许可、资格认定或者资金扶持申请等事项时,无须重复提交相同资料。相关部门不得以此为由拒绝受理申请;确需相关资料的,由受理部门自行调取。
 
该规定切实减少企业等单位和个人到政府部门办理登记、许可、资格认定或者资金扶持申请等事项的负担,有利于打通行政管理体制机制中存在的障碍,优化政府服务,推动政府治理体系现代化。

相关文章

http://www.chinayintian.com/about/201803/0429.html

市科技创新委召开党组(扩大)会议 传达学习党的十九大精神

市科技创新委党组书记邱宣同志主持召开党组(扩大)会议暨理论中心组学习(扩大)会议,传达学习党的十九大精神, 研究部署市科技创新委学 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.chinayintian.com/about/201803/0430.html

省部共建肿瘤化学基因组学国家重点实验室建设运行实施方案通过专家论证

 2017年11月1日,在北京大学深圳研究生院会议室,科技部基础研究司会同广东省科技厅、深圳市科技创新委员会组织专家对 省部共建肿瘤化学 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.chinayintian.com/about/201803/0426.html

市科技创新委召开2017年建议提案办理工作座谈会

      为进一步加强与代表委员的沟通联络,共同推动建议提案的落实工作,10月20日,市科技创新委召开了2017年建议提案办理工作座谈会 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

五大亮点保障创新驱动发展

3月1日,《深圳经济特区国家自主创新示范区条例》(以下简称《条例》)正式施行。当天,《条例》发布暨座谈会在市民中心召开。在国家和广东 ..

发布日期:2018-03-06 详细>>

http://www.chinayintian.com/about/201803/0432.html

科技部政策司贺德方司长来深作“深化科技体制改革激发科技人员积极性”专题报告

为深入学习党的十九大报告精神,把握国家科技体制改革和科技创新政策最新动向,11月17日下午,我委有幸邀请到国家科技部政策法规与监督司贺 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>