首页 > 新闻发布 > > 正文

深圳科研人员以知识产权入股公司可独立持股

日期:2018-03-06 09:55:41编辑作者:诚信在线

深圳今后将会在关于创新发展驱动方面的立法工作上先行先试,为国家提供更多可复制的经验与样本。
南都讯 记者傅静怡 见习记者胡琛 3月1日起,《深圳经济特区国家自主创新示范区条例》(下称《条例》)正式施行。《条例》在财政性资金对科技创新的资助、拓展金融市场支持和服务创新型科技企业、知识产权转化方面都做出了积极回应。参与《条例》编制的工作人员指出,深圳今后将会在关于创新发展驱动方面的立法工作上先行先试,为国家提供更多可复制的经验与样本。

在国家和广东省尚未针对国家自主创新示范区的建设发展制定上位法的情况下,《条例》以深圳经济特区法规形式率先立法,在科技、产业、金融、管理和服务及空间资源配置等进行创新变通,拓宽财政科技资金投入渠道、让领衔科技专家有更大的资源调动权、全链条金融体系服务创新、科研人员可以知识产权直接持股等诸多亮点,为创新活动提供更有力的法制保障。
深圳新的历史使命;在创新发展驱动上先行先试
2010年,深圳市委市政府启动深圳建设国家自主创新示范区的申报工作,历时4年得到国务院批复同意。又历时4年的调研、研究和修改,《条例》近日经深圳市六届人大常委会第二十二次会议全票表决一致通过,自3月1日起施行。
值得注意的是,全国目前17个国家自主创新示范区,国务院只批准了中关村与深圳在土地规划上的创新建设,可见重视程度。据悉,深圳市2017年高新技术产业产值有望突破2万亿元,全社会研发投入有望超过900亿元,占GDP比重达4.13%;科技进步贡献率61.2%,较上年提高0.5%百分点。有效发明专利5年以上持有率85%以上,居全国首位。
《条例》全力支持在深科创企业
针对社会关心的问题,《条例》做出了积极的回应。在财政性资金对科技创新的资助方面,力度加大了。《条例》第九、十、十一条进一步明确了财政性资金资助科技项目的原则和范围,并根据不同资助对象的特点规定了不同的资助方式。比如,提出“不断提高基础研究投入占财政科技投入的比例”、“对支持高等院校、科研院所、企业等实施核心关键技术研发,由财政性资金给予相应资助”。
在拓展金融市场支持和服务创新型科技企业方面,《条例》明确由商业银行、担保机构、创投基金、科技保险等多方参与,对创新过程全覆盖的全链条金融体系,有效促进科技成果转化。一是支持商业银行建立适合科技企业的授信准入、风险评级、审查审批和贷后管理制度;二是支持深圳证券交易所发展多层次资本市场,吸引境内外企业上市融资,并鼓励中小企业通过境内外证券交易机构开展融资活动。并在创新型企业发行企业债、开发科技保险等方面,为科技企业拓宽融资渠道和提供风险保障。
在知识产权转化方面,《条例》作出创新性规定,比如,第十八条明确“高等院校、科研院所以及科研人员以知识产权设立公司或者入股公司的,可以分别独立持股,并按照约定的股权分配比例办理公司登记或者股权登记手续”。
深圳市科技创新委主任梁永生表示,在《条例》施行后,市科创委将结合实际情况,积极做好实施细则的编制工作。与此同时,他还指出,在中长期背景下,市科创委将在以下六大方面做出努力:大科学装置建设、以物质科学为起点的平台建设、以人工智能和氢产业等为代表的新产业建设、全市技术创新的氛围建设、对人才技术资金的政策引导工作、顶尖人才的引进工作。

相关文章

http://www.chinayintian.com/xwfb/201803/0430.html

省部共建肿瘤化学基因组学国家重点实验室建设运行实施方案通过专家论证

 2017年11月1日,在北京大学深圳研究生院会议室,科技部基础研究司会同广东省科技厅、深圳市科技创新委员会组织专家对 省部共建肿瘤化学 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

柔宇华南首家旗舰店进驻深圳科技粉打卡地CEEC

2018年3月31日,柔宇深圳CEEC旗舰店在位于深圳深业上城LOFT-D的中国国际消费电子展示交易中心(简称 "CEEC ")正式开业,这是柔宇在华南地区 ..

发布日期:2018-04-09 详细>>

陈德霖表示推动香港深圳金融科技合作是双赢之举

  香港金融管理局总裁陈德霖5日表示,香港和深圳在开发和应用金融科技上各有优势,推动两地合作能互补优势,促进金融科技人才发展,实现 ..

发布日期:2018-06-07 详细>>

http://www.chinayintian.com/xwfb/201803/0427.html

市科技创新委举办“砥砺奋进的五年” 主题党课报告会

市科技创新委结合学习贯彻习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告精神,举办砥砺奋进的五年主题党课报告会,邀请深圳市委党 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.chinayintian.com/xwfb/201803/1462.html

2018FRC国际机器人挑战赛深圳赛区落幕

2018第27届FIRST机器人挑战赛(FRC)深圳赛区决赛3月10日在深圳西丽大学城体育中心落下帷幕,来自中国、英国、澳大利亚、土耳其、波兰等国 ..

发布日期:2018-03-14 详细>>