首页 > 新闻发布 > > 正文

2018FRC国际机器人挑战赛深圳赛区落幕

日期:2018-03-14 09:45:48编辑作者:诚信在线

2018第27届“FIRST机器人挑战赛”(FRC)深圳赛区决赛3月10日在深圳西丽大学城体育中心落下帷幕,来自中国、英国、澳大利亚、土耳其、波兰等国的共35支顶级中学生队伍结束了为期二天的机器人竞技角逐。FRC深圳赛区的优胜者将参与4月18-21日在美国休斯顿举行的世锦赛。

据介绍,FRC是全美乃至世界顶级的青少年机器人科技赛事,在全球有超过4000支由高中生组成的参赛队。大赛宗旨在于鼓励青少年积极参与科学、技术、工程和数学(简称STEM)领域的研究与活动。

经过层层角逐,来自深圳国际高中联队的5453队和来自青岛崂山联队的5849队以及波兰的5883队成为冠军联盟,获得进军美国休斯顿决赛的资格。同时进军休斯顿总决赛的还有获得“新秀全明星奖”的6952队,获得FIRST赛事中最具盛名的“主席奖”的5883队,获得“工程启发奖”的6304队,以及获得外卡的5449队,5522队,以及获得个人奖迪恩名单入围奖获得者,来自深圳福田学校联队5823的尹杭和来自中国人民大学附属中学5449队的张宇晨。

获得亚军联盟的队伍则是来自中国人民大学附属中学的5449队、深圳科学高中的5522队、上海市平和双语学校的6941队。

据赛事主承办方搭搭乐乐文化传播有限公司创始人岳亚明介绍,本次深圳赛区由美国非营利组织FIRST、中国城市青少年机器人联盟和深圳市工业设计行业协会联合主办,深圳市搭搭乐乐文化传播有限公司、深圳市丛文科技有限公司和深圳市云之城科技有限公司共同承办,并获得了深圳市南山区人民政府、深圳市科技创新委员会和深圳市慈善会、深圳市福田区工商联合会等单位的指导与支持以及高通、永高、松德、作业帮等多家世界知名企业的大力支持。

以机器人为媒,为中国青少年提供一个国际交流平台

据了解,本次深圳赛区是FRC在亚洲的第一个赛区。FRC能够成功落户中国并顺利举办,其背后凝结着以中国城市青少年机器人联盟为代表的国内科技创新教育先锋五年以来坚持不懈的艰辛努力,同时也标志着中国的青少年机器人赛事正式开始与国际接轨,与世界同步。

对此,中国城市青少年机器人联盟秘书长、深圳赛区主管殷世非表示:“这场比赛的举办不是最终结果,而是一条崭新的起跑线。我们搭建这样一个青少年机器人教育与竞技的国际交流平台,就是想为中国青少年培养与提高自身的科技创新能力提供一个与世界同步成长的机会。青少年机器人竞技在中国虽然起步晚但进步快,我们相信国内将会有越来越多的青少年加入FRC,并充分享受比赛的极致魅力。”

竞赛主题“能量强化(POWER UP)”

带你重温经典“街机游戏”

在上个世纪90年代,街机游戏风格都是像素格的,现在这种怀旧风格的游戏依旧充斥在网络上。作为世界最具影响力青少年机器人赛事,为保证竞争的公平性,FRC每年的比赛内容都会更新。今年的FRC赛事就以“能量强化”(POWER UP)为题,带大家重温经典的街机游戏。

根据比赛规则,两个联盟的游戏角色和他们的人类操作手被困在了街机游戏中。为了逃离,联盟必须利用他们的能量方块来接通或控制开关和天平,同时可以通过交换站传递能量方块获得能量强化效果,最后爬升到一定高度并与boss决一死战!

有了如此精彩的故事背景与情境设置,带有浓厚工业与科技气息的机器人竞技比赛顿时增添了不少的趣味。现场的裁判员表示,比赛不仅考察学生的动手创新能力,更考验团队的分工合作、信息搜集与分析、现场决策以及抗压能力等等。

模拟创业实践提升STEM素养

旨在培养未来科技领袖

走进2018年FRC深圳赛区比赛现场,立马感受到洋溢着青春与激情的火热竞赛氛围:正在进行的精彩比赛不时引得现场观众们阵阵掌声,候场队伍则正在准备区对机器人进行最后的检查。“台上一分钟,台下十年功。”其实,对于FRC参赛队伍来说,赛前阶段面临的挑战与考验更加大。组成一支FRC团队相当于运营一家小型公司,队伍参赛制造机器人需要一笔不小的费用,每个团队分工除了翻译研究规则、搭建机器人、编程,还要执行宣传推广、资金筹划和商业运营等工作,不亚于一次创业的实战模拟。

大赛宗旨在于鼓励青少年积极参考科学、技术、工程和数学(简称STEM)领域的研究与活动,培养他们成为未来的科技领袖。主办方表示,FRC团队价值在于联合多方力量,激发团队协作与创造力,展现高尚的专业精神。对于学生来说,这一赛事除了要求他们具备一定的科学知识和动手能力之外,还考察他们的沟通、协作和解决真实问题的能力。

相关文章

http://www.chinayintian.com/xwfb/201803/1462.html

2018FRC国际机器人挑战赛深圳赛区落幕

2018第27届FIRST机器人挑战赛(FRC)深圳赛区决赛3月10日在深圳西丽大学城体育中心落下帷幕,来自中国、英国、澳大利亚、土耳其、波兰等国 ..

发布日期:2018-03-14 详细>>

http://www.chinayintian.com/about/201803/0429.html

市科技创新委召开党组(扩大)会议 传达学习党的十九大精神

市科技创新委党组书记邱宣同志主持召开党组(扩大)会议暨理论中心组学习(扩大)会议,传达学习党的十九大精神, 研究部署市科技创新委学 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.chinayintian.com/about/201803/0433.html

市科技创新委组织召开深圳脑科学研究座谈会

  为贯彻落实市委关于《贯彻落实党的十九大精神专题调研计划》的工作部署,深入调查研究深圳脑科学领域发展情况,11月19日-22日,市科技 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

五大亮点保障创新驱动发展

3月1日,《深圳经济特区国家自主创新示范区条例》(以下简称《条例》)正式施行。当天,《条例》发布暨座谈会在市民中心召开。在国家和广东 ..

发布日期:2018-03-06 详细>>

http://www.chinayintian.com/about/201803/0428.html

市科技创新委组织离退休干部 开展专题调研及党支部活动

市科技创新委组织离退休干部赴高新区开展专题调研及第十党支部主题实践活动。    图为老干部开展座谈交流  时值党的十九大胜利闭幕之 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>