首页 > 新闻发布 > > 正文

深圳市科技创新委员会主任梁永生致辞

日期:2018-03-26 17:28:28编辑作者:诚信在线
各位领导、各位嘉宾,我从5个方面报告一下深圳IT产业发展情况。这5个方面就是由远及近,从世界到中国再到深圳。刚刚李颖女士已经提到了数字和论案,我就不再赘述,现在提出IT领域发展情况,还有目前的发展情况和总书记给深圳的重要讲话精神提出了5点问题与挑战,最后一部分是针对这5点问题和挑战给出了5点破解之道。
  首先,第一部分,2017年从昨天晚上的会议到今天的会议,5G、AI、数字经济成为全球IT界的热点,并在细分领域不断的深化。这部分可以说是顺应全球的发展趋势,深圳肯定是要顺应全球和全国的趋势。在全球的发展给出了4点结论,第一点是IT科技创新持续再升级。这个是麻省理工商业评论评出10大突出领域,其中,我们用黑线加粗的,这7个是IT领域,左边的三个,一定要通过智能化网络化的预算,在全过程当中没有监测的话也是不可行的。零碳天然气发电,从发电取出的监控管理到后期的管理性系统没有IT也是不行的。这10大突破都是跟IT紧密相关的。
  第二个阶段,产业格局未发生根本性变化。这个怎么讲?我们刚刚说了,无论产值、市场规模,中国大陆都是排在前面的。产值上,越南是增长最快的,增速是3.95%。在市场规模上是印度增长最快,增速是7.92%。我们可以得出结论,亚洲成为带动全球电子信息制造业发展的新动力来源。大陆近三年全球的产值比例不断的攀升,到现在已经不是接近30%。
  第三个阶段,产业整体呈平稳增长态势。左边的图是2014年开始我们出现了连续两年的逆增长,就是2015-2016年,2017年又再次出现了增长,这个增长值是3.8%,这个值高于全球GDP的增速3.7%,继续保持在全球宏观经济当中的重要地位,尤其是企业软件的部分,2017年的增长率是最高的,达到了8.9%。
  第四个结论,IT技术创新持续驱动数字革命。大家看这张图,我引用2017年新兴技术成熟度曲线,这里面还有一些颜色,就是这个产业的成熟时间,有的是两年之内,有的是五年,有的是十年,有的甚至超过十年,这里面是可以追寻的。这两天大家谈的AI和半导体、集成电路产业等,这些都是我们的发展领域之内,这个是值得我们布局的,要布局一个生态体系。
  回到国内,我有几个结论。
  一是技术创新成效显著。国内顺应国际的趋势。大家看看这四张图是不是我们比较骄傲的,从3D NAND闪存芯片、麒麟970到国产CP、柔性屏生产线,在这些领域从以前的跟跑到现在的领跑。各位企业家、投资家和科学家们还要继续努力,还会取得更大的成绩。在中国的第二个结论是产业规模与日俱增。左边是IT产业的发展趋势,是北上、珠三角、四川成都,以珠江三角洲为中心的高薪技术产业带已经成为我国规模最大、发展速度最快、产品出口比重最高的电子信息产品加工密集地区。接下来还要聚焦AI和半导体,更能引领IT产业的发展。
  接下来我们回到深圳,回到深圳我们也有四点结论。
  一是立足高端,整体行业稳步发展。这里面有三个方面:1.全国约70%智能硬件出自深圳。有人说我们是硬件之都,我们也可以接受这个称号。2.深圳的软件业业务收入5941.1亿元,同比增长14.2%,在全国是排第二的,仅次于北京。3.按照2017年全球创新指数报告显示,在以“数字通信”为主要创新领域的全球“创新集群”,深圳和香港地区排名第二,仅次于香港横滨地区,我们前面还有标兵,还要继续向前进。
  二是紧抓源头,全力推进基础创新。2017年政府工作报告提出“十大行动计划”,现在正在按步推进。首先是大装置,这个是重大的基础设施,这个是深圳缺少的,需要学习的。另外是高平台,我们建立各种载体是1688个,国家平台并不多,这个高平台可能是一个系统化、全链条的,我们规划出来各个领域从地球的中心一直到太空,全链条的规划,这个规划完之后我们发现很多东西都不是深圳能做的,需要全球、全国的人来做,但是,我们来做系统性和全链条的规划。再就是人才战略,人才是第一资源,“人才+”战略是必须推进的。再就是新兴产业,基于大装置、和人才能不能有一些新模式和新业态的产业出现,这个是我们要推动的。
  三是全面推进营造良好的创新环境。市委、市政府高度重视,联合出台多项相关推动应用基础研究和产业发展的政策。现在已经进入了征求意见的阶段,会助推这个产业的发展。
  四是加强合作,全面推动技术创新。这里面全国科技创新大会深圳有15项获奖,这个数字是全国的十三分之一,2017年电子信息百强深圳入围企业21家,比2016年增加3家。昨天又签约了天使基金,这些国际的合作也在稳步开展,在资本市场的指导下怎么跟香港的基础研究结合起来。所有这些都在提升深圳产业不仅是支撑和服务还有引领和前站部署的能力。
  下面是九大IT领域更新,通讯产业就不说了,大家讲到的华为、中兴是这个行业,整体的实力在加强。
  软件和信息服务行业,我刚刚也说了,深圳在游戏产业的实力是全国领先的,嵌入式优势明显,部分工业也达到了国际一流,这个是服务业,不属于第二产业,已经是第三产业。集成电路在第二代基础没有驱动新的主动全改为以硅基为基础的第二代集成电路没有取得主动权。在第三代半导体上深圳能不能代表中国争取一定的话语权,最近市里面正在做这方面的部署。深圳在集成电路产业方面设计一枝独大,中国前10我们有4家,集成电路产业规模是646.48亿,设计业579亿,设计是一家独大的,现在要平衡。在制造、封装测试上要推动发展的。
  云计算和大数据总规模达到了2683亿,深圳是超过600亿,大数据的产业规模是405亿元。两个规模加起来超过了千亿,我们排在了第四。
  人工智能与新产品。AI各个地市都在发展,我们也在做,第一阶段是吸引人才和企业,现在看来已经取得了初步的成效,接下来的AI要从技术推动产业的角度上来做。从生态到最后各个产业的发展,可能我们跟别的城市走的是不同的路,我们是科技与产业同频共振。
  计算机深圳是排第五,这个不多说了。
  物联网上,华为和中兴持续推动NB-IOT,这个是很好的基础。
  电子商务与移动支付,规模上是超过了2.5万亿。
  我简单说一下问题与挑战。改革驱动创新、创新驱动发展,怎么样在改革创新和发展的实现闭环,尤其是上升的链条当中深圳勇居于不败之地,我们要清醒地认识自己。1.资源配置需要进一步优化,完善创新政策。2.人才的问题,高层次人才短缺。3.基础研究能力有待提升,企业是技术创新的主体,谈科技创新,这一块我们的基础研究能力还略显不足。4.企业要素成本上升快,营商环境有待改善。5.运营融资比较困难,在座的各位企业家是不是有同感可以再交流。
  提出5点破解之道:1.完善相关的产业政策,争当大湾区发展引擎。2.在5月推出鹏城英才计划,怎么吸引人才、留住人才、发展人才。3.基础研究。我们知道哪里有短板就在哪里补,是要高等教育、科研院所、大装置等不断的弥补。4.推进营商环境,助推实体经济。5.设立产业投资基金,我们共同来投资产业和资本的对接共同推进深圳IT产业的发展。

相关文章

http://www.chinayintian.com/about/201803/0429.html

市科技创新委召开党组(扩大)会议 传达学习党的十九大精神

市科技创新委党组书记邱宣同志主持召开党组(扩大)会议暨理论中心组学习(扩大)会议,传达学习党的十九大精神, 研究部署市科技创新委学 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.chinayintian.com/xwfb/201803/1463.html

市科技局组织干部赴深圳学习调研

为了进一步深化深哈科技合作,学习深圳创新理念、创新生态、创新政策、创新氛围,3月6日,我局组成由党组成员、副局长董继文带队,由局机关 ..

发布日期:2018-03-14 详细>>

http://www.chinayintian.com/xwfb/201803/0860.html

科技园 深圳湾科技生态园 地铁口物业

深圳湾科技生态园 项目分别是: 深圳湾科技生态园、‌‌深圳市软件产业基地、深圳湾创业投资大厦、深圳市生物医药创新产业园、深 ..

发布日期:2018-03-08 详细>>

http://www.chinayintian.com/xwfb/201803/0659.html

深圳科研人员以知识产权入股公司可独立持股

深圳今后将会在关于创新发展驱动方面的立法工作上先行先试,为国家提供更多可复制的经验与样本。南都讯 记者傅静怡 见习记者胡琛 3月1日 ..

发布日期:2018-03-06 详细>>

http://www.chinayintian.com/about/201803/0428.html

市科技创新委组织离退休干部 开展专题调研及党支部活动

市科技创新委组织离退休干部赴高新区开展专题调研及第十党支部主题实践活动。    图为老干部开展座谈交流  时值党的十九大胜利闭幕之 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>