首页 > 新闻发布 > > 正文

法国总理菲利普将到访深圳

日期:2018-06-20 15:20:59编辑作者:诚信在线
继5月25日德国总理默克尔访深后不到一个月时间,本周深圳将迎来法国总理爱德华·菲利普的首度访问。中国外交部发言人耿爽15日在例行记者会上宣布,应中国国务院总理李克强邀请,法兰西共和国总理爱德华·菲利普将于6月22日至25日对中国进行正式访问。访华期间,除了北京他还将赴深圳和上海参访。
 
在爱德华·菲利普正式访深前,本报记者细数深圳过往与法国在教育、文化、旅游等人文领域的交往,及至今日在科技创新领域的重要合作项目。
 
深圳与法国新老“鹏友”的情缘
 
从1994年10月维埃纳省到2017年2月伊夫林省,目前与深圳结好的“鹏友圈”里有两位来自法国。
 
2014年,由中国人民对外友好协会等主办的国际友好城市评选中,深圳荣获“国际友好城市交流合作奖”,友城法国维埃纳省荣获“对华友好城市交流合作奖”,这些嘉奖为深圳与维埃纳省结好20周年献上了一份最有意义的礼物。
 
“我自己都数不清是第几次来深圳,1994年,当维埃纳省议会提出想和中国城市建立友城时,我第一个提议是深圳。”深圳的法国老友——维埃纳省议会前副议长安德烈·塞内舒笑称自己是缔结友城的“父亲”,并推动了无数合作项目。
 
2017年新春伊始,在美丽的凡尔赛宫所在的法国伊夫林省,深圳又喜添新“鹏友”,双方正式签署《友好交流合作备忘录》。伊夫林省位于法国经济中心大巴黎地区两个主要经济带上,是大巴黎地区的工业大省,拥有汽车、航空等支柱产业。
 
汇聚中法科创新生代力量
 
近年来,深圳加强与欧美国家合作积极融入全球创新网络,2017年2月与深圳结好的法国伊夫林省就是因“创新”而结缘。根据相关协议,深圳天安数码城集团与伊夫林省将共建中法创新中心,在深圳和巴黎分设姐妹孵化器,在未来产业创新与培训领域合作为更多包括深圳在内的中国企业开拓欧洲市场,以及法国企业尤其是创新型中小企业进入中国市场提供全方位支持。
 
2016年10月在深圳举行的全国双创周吸引了法国的极大关注,法国贸易部长马蒂亚斯·费克尔率团到深圳华强北参加了深圳法国科技中心揭牌仪式。据悉,目前法国的海外科技中心遍布全球20多个城市,而该中心致力于打造法国海外创新中心的示范项目连接深圳与法国最有价值的总部科技企业创新系统。“这些年轻的法国人积极参与到与深圳企业的合作,其创新成果和创业精神成为创新型法国的形象大使。”费克尔表示。
 
多个商学院教育合作项目落户深圳
 
深圳在探索高等教育国际化发展的道路上,法国是一个重要的合作伙伴。
 
2016年9月29日,由深圳大学与法国百年名校——法国南特高等商学院合作建设的深圳南特商学院在深大揭牌成立,这是一所按照国际一流商学院模式办学的研究型商学院,开设硕士、博士课程和非学历教育,采用差异化策略包括引进和招收全球化、多元化的师资和生源、以深圳的创新经济、质量经济、现代服务业经济和特区经验为核心的商学研究方向与培养方案。
 
2018年4月19日,前海管理局与欧洲著名商学院法国巴黎高等商学院(HEC商学院)签署合作协议,双方将共同推动在前海设立HEC研创项目,在招商引资、信息咨询、人才引进等方面开展合作,搭建中法合作桥梁并辐射欧洲。据了解,HEC商学院经过多方比选、多次考察,认为前海拥有一流的国际营商环境,是HEC立足中国、辐射东南亚的最理想区域,最终决定在前海设立HEC中国中心。
 
法国艺术家在深碰撞“灵感”
 
法国动漫业有着悠久历史,年动画产量占整个欧洲的40%。就在2017年深圳国际友城文化艺术周期间,法国伊夫林漫画展的策展人洛朗·梅利克昂终于在深圳圆了他的梦想,“这是我在中国策划的首个漫画展,从中国人视角看法国漫画,从法国人视角看中国漫画,用漫画这种世界语言来沟通与碰撞非常有趣。”
 
除了新朋友,也有时隔10年,去年重返深圳舞台的老朋友。作为生于法国里昂的当代弗拉门戈大师胡安·卡莫纳对于深圳有着特别的感觉,“我的风格就是在传统弗拉门戈音乐基础上与爵士乐、地中海音乐形式的碰撞,就像在深圳我遇到来自中国不同地区的人体验不同文化一样。”

相关文章

深圳高科技企业亮相第九届国际警博会

两年一届的中国国际警用装备博览会15日在北京国际会议中心开幕。由我国公安部主办的警博会自2002年开办至今,已发展成为亚太地区公共安全领 ..

发布日期:2018-05-17 详细>>

柔宇华南首家旗舰店进驻深圳科技粉打卡地CEEC

2018年3月31日,柔宇深圳CEEC旗舰店在位于深圳深业上城LOFT-D的中国国际消费电子展示交易中心(简称 "CEEC ")正式开业,这是柔宇在华南地区 ..

发布日期:2018-04-09 详细>>

http://www.chinayintian.com/xwfb/201803/0860.html

科技园 深圳湾科技生态园 地铁口物业

深圳湾科技生态园 项目分别是: 深圳湾科技生态园、‌‌深圳市软件产业基地、深圳湾创业投资大厦、深圳市生物医药创新产业园、深 ..

发布日期:2018-03-08 详细>>

http://www.chinayintian.com/xwfb/201803/0429.html

市科技创新委召开党组(扩大)会议 传达学习党的十九大精神

市科技创新委党组书记邱宣同志主持召开党组(扩大)会议暨理论中心组学习(扩大)会议,传达学习党的十九大精神, 研究部署市科技创新委学 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

《深圳经济特区国家自主创新示范区条例》发布暨实施座谈会举行

 此次发布施行的《深圳经济特区国家自主创新示范区条例》(以下简称《条例》),可以说是深圳最全面、最创新的示范区条例,为深圳未来创新 ..

发布日期:2018-03-08 详细>>