首页 > 新闻发布 > > 正文

中细软集团携华为、中科院等专家学者探讨高价值专利培育

日期:2018-09-07 16:13:00编辑作者:诚信在线

华为打通国内首个5G数据业务,在未来5G的战争中已经占据一席之地。格力全球首创国际领先的超低温热泵中央空调,填补了国内空白,打破了美日制冷巨头的技术垄断。在新的时代背景下,拥有一定数量的高价值核心专利成为我国从知识产权大国迈向知识产权强国的核心要件。

  9月6日,一场聚焦专利价值创新升级的高端行业研讨盛会,在深圳湾科技生态园成功举办。深圳市知识产权局知识产权促进处副处长宋洋、中科院战略规划与成果管理办公室主任高锋、华为技术有限公司高级副总裁宋柳平、华南理工大学知识产权学院教授王岩等大咖亲临现场,从知识产权服务业的最新探索出发,向高价值专利培育提供最优路径建议。

  

  IP运营致富:高价值专利缘何如此重要?

  近年来,我国知识产权事业快速发展,取得了举世瞩目的成就。2017年,我国发明专利申请量已超过130万件,每万人口发明专利拥有量达到9.8件,从专利数量来看,我国已然成为知识产权大国。然而,“大而不强、多而不优”的问题仍然制约着知识产权对创新型经济发展支撑作用的发挥。

  

  在新的时代背景下,拥有一定数量的高价值核心专利成为我国从知识产权大国迈向知识产权强国的核心要件。因此,如何准确地筛选、有意识地培育高价值核心专利,逐渐成为创新主体乃至全社会普遍关心的问题。

  而由深圳市知识产权局、南山区科技创新局指导,中细软集团深圳分公司、深圳市知识产权联合会主办,深圳南山知识产权保护中心、深圳市中小企业发展促进会知识产权工作委员会协办的《IP运营致富密码及高价值专利研讨会》,从国家宏观视角与区域发展特点出发,对最新政策进行权威解读,从知识产权服务业的最新探索出发,向高价值专利培育提供最优路径建议。

  大咖论道:中国企业如何打破专利壁垒

  此次大会大咖云集,深圳市知识产权局知识产权促进处副处长宋洋、中科院战略规划与成果管理办公室主任高锋、华为技术有限公司高级副总裁宋柳平、华南理工大学知识产权学院教授王岩、中细软集团深圳分公司CEO李飞、中细软集团深圳分公司高级副总裁周林等大咖亲临现场,从标杆企业的实践经验出发,就专利质量提升经典案例进行了解析。

  中细软集团深圳分公司CEO李飞从专家挂号等案例说起,深挖《高价值专利的源头培育和实战运营》,深入分析了知识产权行业痛点,对如何从源头培育高价值专利提出了解决方案,引起了与会听众的共鸣。

  

  华为技术有限公司高级副总裁宋柳平从《中国企业如何打破专利壁垒及专利布局》的角度,详细介绍了华为在知识产权战略和布局上的经验,特别是如何在通信领域与国际巨头抗衡,为中国企业树立了一个标杆。

  

  华为技术有限公司高级副总裁宋柳平

  华南理工大学知识产权学院教授王岩主持了圆桌讨论环节,国家知识产权局深圳专利代办处主任程树军、中科院深圳先进技术研究院战略规划办公室主任高峰、深圳市知识产权联合会常务副会长王跃、审协广东中心广州中新知识产权公司总经理助理钟焱鑫、中细软集团深圳分公司高级副总裁周林等参与了讨论。

  

  研讨会上,中细软集团深圳分公司还与审协广东中心广州中新知识产权公司签署战略合作协议,双方将在培育高价值专利,为创新主体提供高质量知识产权服务方面进行深度合作,共同服务于华南地区企业,为深圳建设国际科技产业创新中心、打造粤港澳大湾区提供更加专业的知识产权服务。

  

相关文章

深圳市科技创新委员会主任梁永生致辞

各位领导、各位嘉宾,我从5个方面报告一下深圳IT产业发展情况。这5个方面就是由远及近,从世界到中国再到深圳。刚刚李颖女士已经提到了数字 ..

发布日期:2018-03-26 详细>>

http://www.chinayintian.com/xwfb/201803/0860.html

科技园 深圳湾科技生态园 地铁口物业

深圳湾科技生态园 项目分别是: 深圳湾科技生态园、‌‌深圳市软件产业基地、深圳湾创业投资大厦、深圳市生物医药创新产业园、深 ..

发布日期:2018-03-08 详细>>

《深圳经济特区国家自主创新示范区条例》发布暨实施座谈会举行

 此次发布施行的《深圳经济特区国家自主创新示范区条例》(以下简称《条例》),可以说是深圳最全面、最创新的示范区条例,为深圳未来创新 ..

发布日期:2018-03-08 详细>>

http://www.chinayintian.com/xwfb/201803/1964.html

深圳冰寒科技出席2018睡眠日主题发布会

3月17日上午,3 21世界睡眠日中国主题发布会暨大型科普宣传活动启动仪式在北京中国科技会堂举办。中国科协钱岩副部长出席并讲话, 中国睡眠 ..

发布日期:2018-03-19 详细>>

优化深圳科技创新生态环境

公司作为市委市政府科技创新、产业培育以及金融服务的重要平台和抓手,一定要全力以赴、敢于担当,坚决落实习近平总书记重要讲话精神,坚决 ..

发布日期:2018-05-10 详细>>