首页 > 新闻发布 > > 正文

湖北省与深圳高新技术企业座谈会侧记:“选择湖北,不会失望”

日期:2018-09-07 16:13:50编辑作者:诚信在线

图为:深圳企业家展示可卷曲的柔性显示屏,吸引了全场目光。

文/图 湖北日报全媒记者 吴文娟

9月4日,2018鄂港澳粤经贸合作洽谈活动结束在香港的行程,前往鹏城深圳。

在这片年轻、开放的创新热土上,一场“智慧”碰撞精彩上演。当日举办的湖北省与深圳(珠三角地区)高新技术企业座谈会,湖北省领导及湖北部分市州政府负责人与近百名珠三角明星企业的知名企业家们聚集一堂,畅叙合作情谊,共谋发展大计。

“第一”“唯一”,黑科技扑面而来

“这个显示屏像一张膜一样,可以做到360度自由卷曲,清晰度非常高,我放了一个小风扇吹动它,瞧,它就能随风摆动。”深圳柔宇科技副总裁樊俊超拿出的一张柔性显示屏,立即吸引了全场目光。

这款柔性显示屏厚度仅有0.01毫米,不足头发丝直径的1/4,可以飘逸随风动,还能呈波浪状弯曲。

樊俊超介绍,今年6月,柔宇科技投资约110亿元的全球首条类六代柔性显示屏生产线在深圳点亮投产,可支持大量消费电子、智能交通、智能家居、运动时尚、教育办公、机器人等行业应用。“有了柔性电子后,折叠的移动影院、可卷曲穿戴设备、可收缩至钢笔大小的新型柔性智能键盘……都可以随想即现。”

柔宇科技制胜的法宝,源于创新。“虽然跟湖北此前还没有实质接触,但期待很快擦出火花。”樊俊超期待。

座谈会上,各种“第一”“唯一”的黑科技扑面而来。

国内卫星通信领域的龙头企业之一华讯方舟,凭借在Ku/Ka波段兼容卫星地面网络全球市场的第一占有率,成为中国首家“一带一路”沿线布局的卫星通信运营商,还是全世界唯一同时用三种方式获取太赫兹源并研发和生产出对应产品的企业。“2013年11月,该公司投资38亿元在荆州打造以空间通讯科技为核心的中国天谷项目,也在延续科技不断向前的这条道路,集中精力修炼核心竞争力。”

持续不断的创新,是企业制胜的不二法宝。紧盯创新,瑞声科技连续15年保持了30%以上的收入和净利润复合增长率,拥有磁电、精密加工等自主核心技术,在声学、触控、无线射频三大产品的市场份额均居世界第一,为全球超过90%的旗舰智能手机提供声学解决方案。“一家公司要想长青,长久地立于不败之地,唯有不断地创新。”瑞声科技高级副总裁江南介绍,公司每年投入研发的经费超过营收的7.5%,始终立足于科技、研发。目前,瑞声科技正在投资建设武汉产业园,计划新建手机半导体封装生产基地和MEMS芯片领域的研发基地。项目建成后,将加速提升武汉半导体集成电路产业参与国际竞争的能力。

湖北,让投资者舒心、安心、暖心

座谈会上,省政府发出诚挚邀请,湖北有“天时、地利、人和”,多重重大战略机遇之“天时”,良好发展态势之“地利”,方方面面共谋发展之“人和”,发展空间广阔。

看好湖北、投资湖北,是企业家们一致的心声。“在投资过程中,我们深切地感受到了来自省、市各级政府的支持和关注,湖北良好的投资环境和快速发展的经济让我们更有信心扩大投资。”深圳市特发信息股份有限公司总经理杨洪宇说。特发集团在潜江将建设长飞特发年产600吨光纤预制棒及配套项目,需要气体、电等资源,潜江提前都帮企业考虑周全了,免去了企业的后顾之忧。“特发集团在湖北多地有产业,湖北招商引资力度很大,各市州各显神通,服务很到位。”杨洪宇说。“湖北发展活力强劲,产业配套能力强,创新优势明显,这些就像磁场一样,吸引着我们去靠近。”日永光电科技法人代表黄楚彬说,公司已与襄阳市展开合作。“国家一系列重大战略在湖北交汇叠加,比如长江经济带发展、促进中部地区崛起、国家创新型省份试点、自贸区建设等,给湖北带来很多发展机遇,看好湖北的未来。”对正在携手劲酒的合作,劲嘉集团董事长乔鲁予充满信心。“现在,随着交通的四通八达,各省硬环境都差不多,比拼更多的是软环境,湖北的营商环境越来越优化,真正让投资者舒心、安心、暖心。”科陆电子董事长饶陆华表示。

已有投资的,愿意继续在湖北加大投资;没有投资的,表达了到湖北投资的强烈愿望。

相关文章

http://www.chinayintian.com/xwfb/201803/1462.html

2018FRC国际机器人挑战赛深圳赛区落幕

2018第27届FIRST机器人挑战赛(FRC)深圳赛区决赛3月10日在深圳西丽大学城体育中心落下帷幕,来自中国、英国、澳大利亚、土耳其、波兰等国 ..

发布日期:2018-03-14 详细>>

零一科技节与深圳发展共舞 或创产业奇迹

在发展科技、推动创新方面,作为改革开放最前沿的深圳,无疑为中国的其他城市树立了榜样。从2014年开始,深圳对新一代信息技术、互联网、新 ..

发布日期:2018-04-02 详细>>

http://www.chinayintian.com/xwfb/201803/0433.html

市科技创新委组织召开深圳脑科学研究座谈会

  为贯彻落实市委关于《贯彻落实党的十九大精神专题调研计划》的工作部署,深入调查研究深圳脑科学领域发展情况,11月19日-22日,市科技 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.chinayintian.com/xwfb/201806/1390.html

贵州智慧产业集团与北京大学深圳研究院交流座谈会召开

6月8日,北京大学教授、博士生导师、北京大学深圳系统芯片设计重点实验室主任何进博士,国务院国是研究中心张记诚博士一行到贵州智慧产业集 ..

发布日期:2018-06-13 详细>>

http://www.chinayintian.com/xwfb/201805/0477.html

深圳市科技成果转化促进会举办“筑科技梦想创行业新章”主题活动

4月20日,深圳市科技成果转化促进会(以下简称科促会)在南山科兴科学园举行筑科技梦想创行业新章主题活动。据了解,当晚出席的嘉宾有各界领 ..

发布日期:2018-05-04 详细>>